www.siplace.ru

Оборудование для SMD линии

dialsmt.ru

SMT оборудование.
Сделано в России

www.compensation.ru

Оборудование для компенсации реактивной мощности и щитовое оборудование

www.contaclip.ru

Электротехническая продукция. Измерительные приборы

www.dialelectrolux.ru

Электронные компоненты

бесплатный номер для регионов

+7 (495) 995-20-20

сделать заказ, задать вопрос

sales@dialcomponent.ru

отправить письмо

Новости

Расширение линейки PTC термисторов Epcos

Подробнее

Оптовым клиентам - выгодные условия!

Подробнее

Календарь событий

Март 2014

  • Главная
  • Новости
  • ДИАЛ-Электролюкс предлагает со склада в Москве триаки(симисторы)

ДИАЛ-Электролюкс предлагает со склада в Москве триаки(симисторы)

Триаки предназначены для управления нагрузкой в цепях переменного тока, такими как регулировка освещения, управление запуском и регулирование скорости вращения двигателей.

BTA08-600CWRG 8A 600В Изолированная подложка 35mA безснаберный TO-220AB изолирован.
BTA16-600BRG 16A 600В Изолированная подложка 50mA стандартный TO-220AB изолирован.
BTA16-800CWRG 16A 800В Изолированная подложка 35mA безснаберный TO-220AB изолирован.

Обозначение триакаТриаки BTA08-600CWRG BTA16-600BRG BTA16-800CWRG

Особенностью симистора является способность проводить ток как от анода к катоду, так и в обратном направлении. Благодаря своей двунаправленной структуре, триаки полезны при использовании в цепях переменного напряжения. Они могут использоваться как ключи, полностью заменяя электромеханические реле. Электронное управление дает высокую гибкость и надежность. Так же триаки могут управлять уровнем мощности на нагрузке в цепи переменного тока благодаря простому управлению.

Триак может управляться как положительным, так и отрицательным током между затвором и T1. Это свойство позволяет симистору работать как при положительном, так и при отрицательном напряжении на затворе с током, протекающим в обоих направлениях. Для управления режимом работы симистора используется низковольтный сигнал, подаваемый на управляющий электрод симистора. При подаче напряжения на управляющий электрод симистор переходит из закрытого состояния в открытое и пропускает через себя ток.

Преимущества безснабберных трехквадрантных триаков.

Оболначение квадрантов работы триака

Отличие трехквадрантного триака от четырехквадрантного заключается в неспособности к управлению в 3+ квадранте. Это устраняет возможное самопроизвольное срабатывание и помогает избежать всех неудобств, относящихся к четырехквадрантным триакам. Так как большинство устройств работает в квадрантах 1+ и 3- (управление фазой), или 1- и 3- (однополярное управление с помощью интегральных схем или других электронных цепей), то потеря управления в 3+ квадранте - очень малая цена за полученные преимущества. Основной минус использования 4-х квадрантного триака заключается в необходимости предотвращения ложных срабатываний, вызванных шумами и пульсациями, что заставляет использовать демпферную RC-цепочку.

Преимущества симисторов над электромеханическими реле, пускателями, контакторами.

Ресурс

Ресурс симисторов, реле, пускателей и контакторов выражается в максимально возможном количестве переключений. Ресурс полупроводниковых коммутаторов неограничен. Долговечность полупроводников определяется перепадами рабочих температур: количеством циклов и их амплитудой.

Частота коммутации

Полупроводниковые коммутаторы допускают коммутацию нагрузки на каждом полупериоде сетевого напряжения. У электромеханических устройств, помимо количества циклов переключений, есть и ещё одно важное негативное свойство - низкая частота коммутаций цепи нагрузки. Она определяется и механическими свойствами реле, и тем, что при возрастании частоты коммутаций реле начинает перегреваться.

Искрообразование

Бесконтактные коммутаторы, по определению, не искрят. Коммутация при помощи электромеханических устройств неизбежно сопровождается искрообразованием, которое, с одной стороны, приводит к обгоранию контактов и снижению ресурса, а с другой - вызывает сильные высокочастотные электромагнитные помехи, которые могут приводить к сбоям в работе измерительных и микропроцессорных приборов.

Электромагнитные помехи

Полупроводниковые коммутаторы, благодаря возможности управления моментом переключения, позволяют применять решения, в которых коммутация производится в моменты нулевого тока в сети. Контактная коммутация, как правило, осуществляется в произвольные моменты времени, а значит, и в моменты максимальных значений токов.

Потери на коммутирующем элементе

Падение напряжения на открытом симисторе составляет 1-2 В и мало зависит от протекающего тока. Как следствие, на открытом симисторе выделяется относительно большая мощность. Для этого применяются радиаторы. Это обстоятельство является самым серьёзным недостатком бесконтактных коммутаторов, так как требует дополнительное место для радиатора и удорожает решение. На контактах реле и пускателей также выделяется определённая мощность, но она меньше, чем у симисторов. Однако следует иметь в виду, что по мере обгорания контактов выделяемое тепло возрастает. Для борьбы с этим явлением требуется регулярная зачистка контактов или замена всего устройства. Всё это приводит к росту эксплуатационных расходов. Кроме того, необходимо учитывать выделение тепла за счёт прохождения тока через обмотку во включенном состоянии коммутатора.

Экономические соображения

Рассматривая целесообразность применения контактного или бесконтактного способа коммутации, необходимо, помимо сугубо технических преимуществ того или иного способа, учесть следующие экономические соображения:

  • с одной стороны, контактные коммутаторы, как правило, значительно дешевле бесконтактных устройств, особенно в совокупности с радиаторами.
  • с другой стороны, ресурс бесконтактных коммутаторов практически неограничен, обслуживание устройств не требуется.
  • контактные коммутаторы имеют ограниченный ресурс, требуют проведения регламентных работ и регулярной замены в течение срока службы.

Как следствие, эксплуатационные растут, а надёжность систем, в которых применяются контактные коммутаторы с малыми периодами переключения, снижается.

Для заказа обращайтесь в отдел продаж электронных компонентов:

Телефоны, факс:

+7 (495) 739-55-33

+7 (495) 995-20-20

+7 (495) 777-03-27

E-mail: sales@dialelectrolux.ru

при подготовке использовались материалы

www.gaw.ru

Все новости